高尔基,作为无产阶级最杰出的代表,曾经有一个完全不同的童年。在黑暗的俄罗斯统治时期,他饱受贪婪的欲望、残酷的现实和人与人之间悲惨的生死分离之苦。尽管这个原本简单而贫穷的社会被困在这个血腥的封建制度中,但生活在他祖父的家庭里的经历是什么?
这是一个陷阱,由那些被频繁的利润和名声所驱使,原本希望过上幸福生活的人设计的。但是在他们内心深处,他们感到孤独和害怕。它代表着他们得到的钱就像一个巨大海洋上的木制浮板,只是害怕人们会因为他们的丢失而疏远他们。在小说的情节中,我的祖父出色地告诉了被他打败的阿丽莎,他年轻时凭借对更好更幸福生活的热情所做的令人心酸的工作。这篇文章中的祖父被所有的读者认为是最可恶的主角,但是有没有人试图理解他呢?
事实上,我爷爷非常喜欢他的亲戚。分离后,由两只虚弱的黑羊经营的染坊对此一无所知。作为父亲,他亲自帮助经营这家商店。他太累了,高兴不起来,只能在家里发脾气。看看现在,人们有充足的食物和衣服,但缺少什么呢?他们看起来很满足,但是在他们的内心深处,他们是如此的贫穷,就像他曾经生活过的那个社会,淹没了人们的哭泣和犹豫。他们错过了什么?思想:最初,人们的社会变得富裕了,他们的生活也改变了,但是他们仍然是那么麻木,一种隐藏在物质丰富下的麻木。
当我读到:在晚上,沉默了很长一段时间,我祖父悲伤的忏悔。请保佑我不要被任何诱惑所诱惑。上帝,请保佑我不要被别人欺负;这些真诚的祈祷是他内心的美好愿望,是他内心的矛盾和挣扎,是对当时社会的憎恶和憎恨的一种负罪感,是一种无法改变的态度。当我步入高中的门槛时,我真的很想学习如何逃避这些对我来说很陌生的科目。沉重的负担甚至让我呼吸困难。但是我犹豫了很久。我生活在一个空虚的封建社会。即使是我的祖父也能以一颗平常心面对他们。为什么我不能试试?至少我可以比任何人都努力工作,而且不会后悔。不做就放弃比你的祖父更可耻和可悲。
“童年”给了我们热情的警告,让我们理解了漫长社会进化的历史悲剧。这无疑是生活的真实写照。