《西游记》是一部长篇章回体神话小说,由吴承恩所著,是中国古代四大名著之一,很有仔细品读、反复阅读的必要。
从儿时到如今,已翻阅此书三次有余,每一次看心里都有不同的感触。
第一次看时,是在幼时,那时的我被里面精彩绝伦的故事情节所吸引。小说围绕唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧师徒四人前往取经的主线,一路上他们历尽千辛万苦,战胜形形色色的妖魔鬼怪,经历重重磨难,最后到达西天,取得真经。
第二次看时,稍大时,我将目光有意识地关注里面栩栩如生的人物形象。
唐僧,身材高大,举止文雅,性情和善,佛经造诣极高。他西行取经遇到重重磨难,始终痴心不改,在孙悟空、猪八戒、沙和尚的辅佐下,历尽千辛万苦,终于从西天雷音寺取回三十五部真经,为弘扬佛家教化做出了巨大贡献,至今被人们津津乐道;’孙悟空,是唐僧的大徒弟,本领高强,会七十二变、腾云驾雾。保护唐僧西天取经的路上,他嫉恶如仇、不怕困难、坚韧不拔、英勇无畏。三打白骨精,收服红孩儿,熄灭火焰山,一路上降魔斗妖,历经重重磨难,取回真经终成正果;猪八戒,性格温和,憨厚善良,力气大,但又好吃懒做,爱占小便宜,贪图女色,难分敌我。他对师父忠心耿耿,对师兄的话言听计从,为唐僧西天取经立下汗马功劳,是个被人们喜爱同情的喜剧人物;沙僧,个性憨厚、忠心耿耿、正直无私、任劳任怨。原是天宫玉帝的卷帘大将,因触犯天条,被贬出天界,在人间流沙河兴风作浪,经南海观世音菩萨点化,拜唐僧为师,与孙悟空、猪八戒一起保护唐僧西天取经。武艺高强,不畏强敌。
这一次是第三次翻阅,我发现读着读着,能从中悟出一些道理来,比如遇到困难不要退缩,坚持就是胜利,团结就是力量等之类的,但掩卷沉思,对我感触最深的还是觉得人要学会感恩。书中唐僧十分感恩,他感激唐王李世民的知遇之恩,所以当唐王李世民问谁肯上西天拜佛求经之时,唐僧立马挺身而出,在佛前发誓:不到西天誓不罢休,然后毫不犹豫地踏上西去取经路;孙悟空也十分感恩,他大闹天宫后被如来关压在五行山下,五百年后唐僧爬上五行山救出了孙悟空,后来就死心塌地地追随唐僧西天取经。即使唐僧多次赶他走,即使前面是刀山火海,他对唐僧都不弃不离,帮助唐僧转危为安。正是感恩才完成了取经之路。当然书中也有忘恩遭到惩罚的例子:取经途中,老龟驼着唐僧四徒连人带马通过无法越过的通天河时,仅仅希望唐僧他们帮问如来一下年寿之事,但唐僧师徒一心取经,不知感恩,把这事给忘了,结果回来途中再渡通天河时,老龟知道后发火将经书扔到了河里……这就是忘恩负义受到的惩罚。
《西游记》中这些故事、人物深深牵引着我,其中的感恩之情也深深地影响着我:唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚甚至白龙马他们都能学会感恩,我们这些培育祖国的花朵为什么就不能呢?如果我们都有一颗感恩的心,从现在做起,从自己做起,从身边小事做起,主动关心别人、帮助别人,心存感恩之心,相信我们也一定会拥有一个美好、成功的未来。