大家一定都对《西游记》有不少的认识吧!
《西游记》是我国四大名著之一,内容十分离奇、有趣。有调皮、机灵的孙悟空;有好吃、懒做的猪八戒;有诚恳、老实的沙和尚;还有善良、大度的唐三藏……
读完《西游记》后,我感觉孙悟空就好似是我们一样。爱调皮,不愿处处听从别人;有时做的事情让人说也不是,不说也不是;有时又十分的叛逆,比如大闹天宫,硬要封自己一个“齐天大圣”;又有时爱做一名英雄,看见哪里有不公平的事,他总是要上前去凑个热闹……
孙悟空给我留下的印象就是:调皮、机灵、勇敢和偶尔的可爱。
经过了五百年,唐僧师徒四人从此开始开始踏上了取经之路,也从此开始踏上了人生之路。在这路途中,他们共遭遇了九九八十一难难关。终于“功夫不负有心人”,唐门终于取得了真经。
这一段经历就好似是我们的人生,一路上有不同的困难,有成功,也有喜怒哀乐等。唐僧师徒四人遇到的妖怪就好似是我们遇到了种种困难,我们最终也要向他们一样勇敢的去战胜这些困难,知难而进,永不后退。
唐僧师徒四人最终各被封为:“旃檀功德佛”(唐三藏)、“斗战胜佛”(孙悟空)、“净坛使者”(猪悟能)、“金身罗汉”(沙悟净)。
这些称号就好似使我们长大以后,学业有成之人被封的“硕士”、“博士”。
这本《西游记》几乎就是我们的化身,我们为何不像唐僧师徒四人一样“作战到底”,坚持到最后获得成功呢!父母对他小时侯写的一首诗的不同评价一事。母亲的评价是精彩极了,因为她知道巴迪还是个孩子,他需要鼓励。而父亲的评价是糟糕透了,因为他认为只有严厉才能教育孩子写好作品。 “精彩极了”和“糟糕透了”这两种极端的断言,都有一个共同的出发点,那就是父母对作者的爱。所以,巴迪是幸运的,因为他有个慈母,又有个严父,这样,便使他在不满12周岁的情况下,就能取得优异的成绩。 如果这些爱都是片面的,母亲的话会使作者沾沾自喜,骄傲自大,导致目中无人,而父亲的话会使作者对写做没有兴趣。所以,爱是需要有父母的爱来衡量,这样,既能使孩子在得到表扬的同时,还能得到一定的评判,让孩子依据评判来对文章进行修改。 在生活中,我也同样遇到过这样的事情,我的父亲不管是在生活和学习上,一直都对我很严厉,而母亲却恰恰相反,母亲是在我取得不佳的成绩时给我鼓励,让我充满信心去迎接挑战。而每次我取得好成绩时,母亲总是夸我:“不错、不错,继续努力。”当电视在播放《百家讲坛》时母亲说让孩子看看,可以增长一些知识,而父亲是极力反对,说影响学习,为此,父亲和母亲几乎要吵架了。 一下子明白过来,就像作者说的那样,无论“精彩极了”也好,“糟糕透了”也罢。这两种极端的断言的背后,是爱。就像大人们说的一样,因为爱你,才批评你、挑你的错,那是希望你进步;因为爱你,才鼓励你、赞扬你,那是希望你能树立起自信心,再创佳绩!